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Cooking

나만의 수제 자몽청 만들기

비랑가 2017.02.21 02:14

 

나만의 수제 자몽청 만들기

 


<<준비물>>

 

1. 자몽 4개 (대략 1KG)

 

2. 설탕 1KG

 

3. 저장용기 (열탕소독한 유리병) 

 

 

저는 일단 마트에서 자몽 4개를 구입했답니다.

자몽을 깨끗이 씻어주세요

 

(L)브라운슈가 / (R)화이트슈가

 

조금 비싸긴해도

좋은 성분이 함유되어있다는

자일로스 설탕을 준비했습니다.

 

자몽청 색깔을 좀 더 이쁘게 하기 위해서는

브라운슈가보다는 화이트슈가로 준비해주세요~

 

저장용기는 반드시

열탕소독을 한

유리병이어야만 합니다.

그래야 보관하는 동안

곰팡이가 생기지않아요!

 

먼저 열탕과정을 보여드릴게요

 

1. 물을 받는다

 

2. 깨끗이 씻은 유리병을 넣는다

 

3. 물이 끓을 때까지 기다린 후 건져낸다.

 

4. 완전 건조한다.

-열탕소독 끝-

 

이제 본격적으로 자몽청만들기

작업에 들어갑니다

 

자몽의 양 끝을 칼로 잘라내주세요

손으로 껍질을 벗겨내려면

위의 사진처럼 칼집을 한 번 내 주시는 것도 좋아요

 

이제 자몽의 속껍질을 벗겨냅니다

 

이런식으로 알맹이만

예쁘게 빼주세요

 

아무래도 씨는 분리제거하는 게

더 좋겠죠?

 

알맹이 분리작업이 완성되었습니다ㅎㅎ

 

자몽 : 설탕

1 : 1

비율로 맞춰 줍니다

 

 

 

유리병에 직접섞어도 상관없지만

설탕이 더 잘 녹고

자몽과 배합이 자알 될 수 있도록

자몽이랑 설탕을

조물조물 섞어줍니다.

 

섞으면서 자몽알갱이를

잘게잘게 부숴주세요

 

 

 

요로코롬 잘 섞인

자몽&설탕을 열탕소독 된 유리병에

이쁘게 담아줍니다

 

그 다음 랩으로 씌워

밀폐를 해줍니다

 

저는 자몽4개를 했는데

0.5L 유리병 2병을 가득채우고도

많이 남더라구요

 

처음에 계산을 잘못한 결과이죠

그래서 급히 또 다른 병을

열탕소독하여 예쁘게 담아줬습니다

 

결론,

자몽 4개에는

0.5L 저장용기 3병이상이 필요했습니다.

 

자몽4개 = 0.5L 유리병 3.5개

라고 보시면돼요

 

처음부터 큰 용기에 담아두셔도 상관없지만

아무래도 작은 병에 나눠두면

나중에 자몽청을 먹게될 때

조금 더 위생적이겠죠?

 

저장 중간중간 가라앉은 설탕을 저어주며

실온에서 하루, 냉장 3~5일 보관 후

맛있게 먹어주기만 하면 된답니다.

 

 

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